Усадьба Немцевичей в Скоках

Вто­рой пост под­ряд про поезд­ки — это, уже, прак­ти­че­ски, тре­вел-блог. Ну, а если серьёз­но, слож­но не посе­тить это место, живя в Бре­сте, ведь, усадь­ба Нем­це­ви­чей в Ско­ках — ста­рей­шее свет­ское архи­тек­тур­ное стро­е­ние в окрест­но­стях, до, кото­ро­го, все­го лишь, 15 минут на марш­рут­ном так­си от желез­но­до­рож­но­го или автовокзала.

Дума­ла, сна­ча­ла отка­зать­ся от исто­ри­че­ской справ­ки — напи­са­но вез­де доста­точ­но, но, для удоб­ства, остав­лю ссыл­ки с мини­му­мом тек­ста. Фото­гра­фии, так­же, носят не столь­ко про­све­ти­тель­ский харак­тер, сколь­ко явля­ют­ся сред­ством для при­вле­че­ния вни­ма­ния к подоб­ным архи­тек­тур­ным памят­ни­кам. Впро­чем, здесь созна­тель­но при­сут­ству­ет толь­ко часть сним­ков серии фото­ре­пор­та­жа из усадь­бы, дабы оста­вить место интри­ге для тех, кто захо­чет посе­тить это место лично.

Итак… Упо­мя­ну­тые ещё в пись­мен­ных источ­ни­ках XVI века Ско­ки часто меня­ли хозя­ев. Посе­ле­ни­ем вла­де­ли Боб­ров­ниц­кие, Шуй­ские, а в нача­ле XVIII века име­ние пере­шло к Нем­це­ви­чам. Здесь они задер­жа­лись более чем на 200 лет — вплоть  до нача­ла Вто­рой миро­вой войны.

Тем не менее, род Нем­це­ви­чей изве­стен в ВКЛ еще с XVI века. Начи­ная с XVII века, к фами­лии Нем­це­ви­чей доба­вил­ся при­до­мок Урсын, в соот­вет­ствии с изоб­ра­же­ни­ем мед­ве­дя на родо­вом гер­бе. С латин­ско­го ursus — мед­ведь. Поэто­му, во мно­гих источ­ни­ках в каче­стве вла­дель­цев усадь­бы фигу­ри­ру­ют Урсын-Нем­це­ви­чи. При­до­мок — при­став­ка к фами­лии, поз­во­ля­ю­щая отли­чать её носи­те­лей от однофамильцев. 

Воз­ве­де­ние усадь­бы (Усадь­ба Нем­це­ви­чей в Ско­ках) нача­лось в сере­дине сем­на­дца­то­го века. Тогда Ско­ков­ски­ми зем­ля­ми вла­дел Мар­цель Нем­це­вич. Завер­ши­лось стро­и­тель­ство, уже, его сыном, Юли­а­ном, в 1777 году. О нём немно­го подробнее…

Невзи­рая на то, что у Мар­це­ля Нем­це­ви­ча было шест­на­дцать детей, самым извест­ным пред­ста­ви­те­лем рода явля­ет­ся Юли­ан Нем­це­вич — исто­рик, писа­тель, один из авто­ров Кон­сти­ту­ции Речи Поспо­ли­той.

Во вре­мя вос­ста­ния 1794 года Юли­ан был адъ­ютан­том Таде­уша Костюш­ко. Вме­сте с ним был заклю­чен в Пет­ро­пав­лов­скую кре­пость после пора­же­ния повстан­цев, затем осво­бож­ден Пав­лом I.

После выхо­да из тюрь­мы, Костюш­ко и Нем­це­вич отпра­ви­лись в США. Там Юли­ан успел женить­ся на аме­ри­кан­ке, Сюзанне Ливинг­стон-Кин, при­нять аме­ри­кан­ское граж­дан­ство, и, по неко­то­рым источ­ни­кам, побыть био­гра­фом пер­во­го пре­зи­ден­та соеди­нён­ных шта­тов. Гово­рят, что где-то в пар­ке, до сих пор рас­тёт чёр­ных орех, поса­жен­ный из семян, пода­рен­ных ему пре­зи­ден­том  Джор­джем Вашингтоном.

Живя в США, Юли­ан Нем­це­вич частень­ко наве­ды­вал­ся на роди­ну: сна­ча­ла, что­бы ула­дить иму­ще­ствен­ные дела в Ско­ках, поз­же — что­бы стать сек­ре­та­рем Гер­цог­ства Вар­шав­ско­го, а затем и Цар­ства Поль­ско­го. При­ни­мал актив­ное уча­стие в вос­ста­нии 1830–1831 годов, вошёл в состав Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства, одна­ко после пора­же­ния вос­ста­ния окон­ча­тель­но эми­гри­ро­вал, но, уже, в Париж, где до кон­ца жиз­ни зани­мал­ся сочинительством.

Что каса­ет­ся лите­ра­тур­ной стя­зи, рабо­ты Юли­а­на Нем­це­ви­ча, на про­тя­же­нии всей жиз­ни, были доволь­но пока­за­тель­ны на при­ме­ре его обще­ствен­ных и поли­ти­че­ских взгля­дов. Напри­мер, коме­дия «Воз­вра­ще­ние депу­та­та» , в кото­рой на кан­ве любов­ной интри­ги дана едкая сати­ра на кре­пост­ни­че­скую реак­цию, типич­ная, кста­ти, сати­ра Шрё­дин­ге­ра того вре­ме­ни. Но, несмот­ря на ярост­ное отста­и­ва­ние раз­лич­ных либе­раль­ных идей, под конец жиз­ни Нем­це­вич стал кон­сер­ва­то­ром, высту­пал за лояль­ную поли­ти­ку по отно­ше­нию к Рос­сии. После Поль­ско­го вос­ста­ния, уже в эми­гра­ции, про­дол­жал бороть­ся про­тив ради­ка­лов и начал писать роман, направ­лен­ный про­тив Леле­ве­ля и демо­кра­тов, но не успел его закончить.

Впро­чем, с усадь­бой свя­за­но мно­го дру­гих инте­рес­ных исто­ри­че­ских собы­тий и лич­но­стей. Одна­жды, дом слу­жил став­кой коман­ду­ю­ще­го Восточ­ным гер­ман­ским фрон­том гене­рал-фельд­мар­ша­ла прин­ца Бавар­ско­го Лео­поль­да. Имен­но здесь 15 декаб­ря 1917 года было под­пи­са­но пере­ми­рие меж­ду Гер­ма­ни­ей и боль­ше­вист­ской Рос­си­ей – тем самым пре­кра­ща­лись все воен­ные дей­ствия. Тогда, в пери­од Пер­вой миро­вой вой­ны, когда была объ­яв­ле­на эва­ку­а­ция, Нем­це­ви­чи до послед­не­го не реша­лись уехать, боясь за родо­вое гнез­до. В ито­ге они всё же уеха­ли в Калу­гу, выве­зя боль­шую часть семей­ных ценностей.

ЗЫ на порт­ре­тах: Ян I Оль­брахт, Кази­мир IV Ягел­лон­чик, Вла­ди­слав IV, Ян III Собес­кий, Ста­ни­слав II Август Поня­тов­ский, Сигиз­мунд III Ваза, Ян II Кази­мир, Миха­ил I Кори­бут Виш­не­вец­кий, Ста­ни­слав Лещин­ский и дру­гие госу­дар­ствен­ные дея­те­ли. Боль­шой порт­рет — князь Вито­вт выли­тый Виго фон Хом­бург Дой­чен­форд)

Фак­ти­че­ски, Нем­це­ви­чи вла­де­ли усадь­бой до 1939 года. После того как Запад­ная Бела­русь ста­ла частью БССР, они окон­ча­тель­но выеха­ли из стра­ны. Их потом­ки живут в Поль­ше, Кана­де и во Фран­ции. Но, на насто­я­щий момент пря­мой род прак­ти­че­ски угас… После Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны и до 1986 года в быв­шей усадь­бе нахо­ди­лась шко­ла-интер­нат. В пере­стро­еч­ные вре­ме­на дво­рец про­сто­ял в запу­сте­нии, но с 2006 года нача­лась рестав­ра­ция. А пер­вых посе­ти­те­лей, в каче­стве музея, этот дом при­нял 14 декаб­ря 2013 года.

Сего­дня в усадь­бе про­хо­дят раз­лич­ные выстав­ки и балы. В декаб­ре в Ско­ках тра­ди­ци­он­но про­во­дит­ся воен­но-исто­ри­че­ский фести­валь, при­уро­чен­ный к годов­щине под­пи­са­ния пере­ми­рия, о дру­гих меро­при­я­ти­ях мож­но узнать на офи­ци­аль­ном сай­те.

Непо­сред­ствен­но на меня, посе­ще­ние это­го места оста­ви­ло доволь­но двой­ствен­ное впе­чат­ле­ние, в части каса­ю­щей­ся неко­то­рых исто­ри­че­ских лич­но­стей, и, в целом — того вре­ме­ни , но, это моё лич­ное, оце­ноч­ное, кото­рое не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния к музею, экс­по­зи­ции и объ­ек­тив­ной трак­тов­ке собы­тий. А, вот, достой­но вос­со­здан­ная атмо­сфе­ра, это то, с чего долж­но начать­ся и закон­чить­ся путе­ше­ствие по усадь­бе Нем­це­ви­чей в Ско­ках, пода­рив воз­мож­ность пона­блю­дать за реа­ли­я­ми эпо­хи Про­све­ще­ния, зарож­да­ю­ще­го­ся Роман­тиз­ма, и, конеч­но, барокко…

Понра­вил­ся пост? Не забудь­те офор­мить под­пис­ку на рас­сыл­ку через e‑mail или push-уве­дом­ле­ния, а, так­же, оста­вить ком­мен­та­рий — это будет луч­шей награ­дой авто­ру за труд!

В ста­тье исполь­зо­ва­ны мате­ри­а­лы из ВИКИ­ПЕ­ДИИ, а, также:

http://museums.by/

https://brestcity.com/

https://traveling.by/

Усадь­ба Нем­це­ви­чей в Ско­ках и Архео­ло­ги­че­ский музей под откры­тым небом в Бело­веж­ской пуще — пост, кото­рый мож­но посмот­реть по ссыл­ке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + десять =

wp-puzzle.com logo