На фоне желания спрятаться от летней жары старое хобби приобрело новые очертания а, теперь это ещё и дополнительный заработок — здорово, правда? Ну, и пока, вы за меня радуетесь, поделюсь, пожалуй, идеей, как можно оригинально и бюджетно разнообразить домашний декор, если фантазия требует чего-то эдакого, а руки растут из правильных мест и чешутся. Декупаж для начинающих.
По традиции и без долгих предисловий, ингредиенты:
- То, что вы собираетесь декорировать — это может быть дерево, керамика, пластик, металл. В нашем случае банка стеклянная — две штука. Подойдёт для сыпучих продуктов на кухню, как подставка для карандашей, копилка, место, где можно спрятать конфеты от детей и т.д.
- Акриловый грунт для декупажа. Бывает разного объёма и всё зависит от вашего аппетита.
-
Губка или спонж для нанесения грунта.
- Лак акриловый. Бывает матовый и глянцевый. Если вы чуть постарше или до сих пор печатаете фото — сразу поймёте, в чём отличие.
- Клей ПВА. Можно взять специальный для декупажа, но он дороже, а оно вам таки надо?
- Кисть для клея — ориентировочно круглая пони №4–5.
- Кисть для лака — синтетика №14–15, ни в коем случае не щетина и вот здесь сэкономить не получится.
- Акриловые краски — это опционально, но зачастую, рисунок необходимо “довести” дополнительными элементами. Хорошая новость — можно обойтись набором из основных цветов.
-
Кисть для красок — плотная, маленькая, тонкая.
- Конечно же салфетки. Сначала пачку — для тренировки на картоне, потом — парочку того цвета и композиции, что по душе.
- Ножницы стоило упомянуть отдельной строкой или так понятно?
- Для обезжиривания поверхности: ацетон, спирт, уайт-спирит. Смотрите — не надышитесь!
Первое что требуется — обезжирить поверхность. Для этого подойдёт что-либо одно из перечисленного под пунктом 12 с использованием кусочка марли или ваты, но обратите внимание, чтобы на поверхности не остались ниточки или пух.
Далее, имхо, самое интересное — грунтовка. На дереве можно обойтись одним слоем, со стеклом такая история не прокатит. Делаем два — промакивающими движениями, чтобы не было видно разводов. Между каждым слоем банки необходимо тщательно просушить согласно инструкции на вашем грунте.
Один слой грунта выглядит так:
А два слоя выглядят так:
В это время можно заняться вырезанием мотива из салфеток. Можно использовать и дополнительный декор, но мне, в конечном итоге, идея с камушками не зашла, а жаль.
Вырезали. Теперь можно клеить. Для этого густой ПВА нужно разбавить водой 1:1, жидкий использовать сразу. С салфетки отделить два лишних слоя (у некоторых салфеток может быть и один), оставив только наружный тонкий с рисунком.
Если вы делаете декупаж впервые, прежде, потренируйте на картоне. Наклеивать стоит с особой осторожностью, использую достаточное количество клея. Снизу вверх, от центра к бокам “ёлочкой”.
Для этого приложите вашу салфетку к месту, которое планируете декорировать и промочите клеем. Будет похоже на процесс ремонта дешёвыми обоями, потому что они все сморщиваются, но не теряйте бодрость духа — всё получится!
После нескольких месяцев тренировки, конкретно здесь, я вижу все свои косяки, но тот не ошибается, кто ничего не делает. Не зря, заголовок гласит: декупаж для начинающих)
Осталось дорисовать необходимые элементы. У меня это чайки, вода, камни и фонари у маяков. Тут сложно что-то комментировать на вкус и цвет, как грится)
В завершении и после того, как клей и краски высохнут — аккуратно покрываем лаком. Лучше, в два-три слоя. Меня этот процесс очень завораживает)
На этом месте я обычно пишу: вот и всё, с посылом, что если смогла я — получится и у вас! Декупаж для начинающих
ЗЫ: в рубрике “своими руками” есть несколько заметок, которые могут вам понравиться, например “Гирлянда тайская” — заходите, посмотрите)