Шанежки с творогом

Нет, не ватруш­ки, а имен­но шанеж­ки, как их лас­ко­во назы­ва­ет моя бабу­ля. Когда я сама ста­ну бабуш­кой, то, в первую оче­редь, напи­шу пост о том, куда мы, ста­руш­ки, любим ездить ран­ним утром… Хотя, и так все зна­ют, что, на самом деле, это вре­мя для воз­вра­ще­ния со впи­сок “after party”) А, пока, на меня не воз­ло­же­ны сте­рео­тип­ные обя­за­тель­ства моло­дё­жи по сиде­нию на ска­мей­ке у подъ­ез­да, хотя, я пла­ни­ро­ва­ла, крес­ло-качал­ку и труб­ку (кото­рая, мной, уже, пред­ва­ри­тель­но, рас­ку­ре­на) посте­пен­но готов­люсь к столь ответ­ствен­но­му пери­о­ду жиз­ни — мед­лен­но, но верно) 

Так как про­сто ста­реть или муд­реть — вещи абсо­лют­но раз­ные, а вы, мои дру­зья, навер­ня­ка, не из “этих”. Пред­ла­гаю сего­дня повы­сить скилл по откарм­ли­ва­нию вну­ков на пери­од школь­ных кани­кул (вто­рой этап после осво­е­ния вяз­ки нос­ков и варежек).

Пер­вое, что пона­до­бит­ся — это дрож­же­вое тесто. И, так как, у каж­до­го есть свой люби­мый и про­ве­рен­ный рецепт — рас­пи­сы­вать здесь я его не буду, но, если надо, гото­ва сде­лать отдель­ный пост.

Шанежки с творогом

Для начин­ки: тво­рог, яйцо, сме­та­на и сахар. И вот тут мне хоте­лось бы оста­но­вить­ся подроб­нее. Дело в том, что в раз­ных рецеп­тах пишут по-раз­но­му. Где-то добав­ля­ют одну сме­та­ну, где-то одно яйцо, где-то мас­ло, но тот вари­ант, кото­рый полу­чил­ся в послед­ний раз ока­зал­ся выше вся­ких похвал, поэто­му делюсь без лиш­ней скромности)

В зер­нё­ный, не про­тёр­тый тво­рог добав­ля­ет­ся яйцо, сахар и сме­та­на — коли­че­ство ингре­ди­ен­тов зави­сит от коли­че­ства теста, и, соот­вет­ствен­но, выпеч­ки. Ори­ен­ти­ром пусть вам слу­жит кон­си­стен­ция начин­ки, кото­рая, может пока­зать­ся слиш­ком жид­кой и напо­ми­нать нежир­ную сме­та­ну, но, не бой­тесь — соч­ность начин­ки зави­сит, как раз, от это­го. В про­тив­ном слу­чае, это будут обыч­ные сто­лов­ские бул­ки с сухим тво­ро­гом. Вли­я­ет и само коли­че­ство содер­жи­мо­го шанежки.

Для удоб­ства, возь­ми­те кусо­чек теста, немно­го рас­ка­тай­те скал­кой, а углуб­ле­ние сде­лай­те при помо­щи ста­ка­на. С одно­го раза не полу­чит­ся, так как тесто будет стре­мить­ся при­нять преж­нюю фор­му. Поэто­му, про­яви­те тер­пе­ние, что­бы соот­но­ше­ние начин­ки к выпеч­ке не полу­чи­лось как в том анек­до­те, где куп­лен­ный пиро­жок с повид­лом в кон­ди­тер­ской «У Изи» ока­зал­ся боль­ше пирож­ком, неже­ли с повидлом)

Шанежки с творогом

Перед выпеч­кой обя­за­тель­но смажь­те шанеж­ки яйцом. И, по тра­ди­ции, выпе­ка­ем на 180°C в тече­ние 30–40 минут. Пода­ём ко сто­лу под рас­ска­зы о вре­ме­нах бес­ша­баш­ной юно­сти с эле­мен­та­ми цен­зу­ры (это, всё-таки, дети) не забы­вая, вре­мя от вре­ме­ни, вспо­ми­нать, что “рань­ше было лучше”)

Понравился пост? Не забудьте оформить подписку на рассылку через e‑mail или push-уведомления, а, также, оставить комментарий — это будет лучшей наградой автору за труд!

Шанежки с творогом

Ещё вкус­ный пиро­жок

10 Replies to “Шанежки с творогом

  1. Ведь и с кар­то­фе­лем мож­но эти жанеж­ки или ватруш­ки печь? Я, вро­де, рань­ше с яйцом такие дела­ла тоже очень здорово)

  2. Бабуш­ки­ны сек­ре­ты в еде надо береж­но хра­нить и пере­да­вать сво­им вну­кам ина­че так и пропадут..

  3. Шанеж­ки какое домаш­нее тёп­лое назва­ние сра­зу захо­те­лось стать малень­кой и с гор­ки на порт­фе­ле, а потом к бабуш­ке в гости на пирожки)

  4. Ватруш­ки)) Аппе­тит­ные, но куда кило­грам­мы девать) Хотя, там же тво­рог а он диетический…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × три =

wp-puzzle.com logo