Пастуший пирог — английская запеканка

Пастуший пирог — английская запеканка

Shepherd‘s pie (пас­ту­ший пирог) — это сло­ё­ная запе­кан­ка из бара­ни­ны и кар­то­фель­но­го пюре. Тра­ди­ци­он­ное блю­до бри­тан­ской кух­ни, счи­тав­ше­е­ся, как и прак­ти­че­ски вся клас­си­че­ская кух­ня, едой не очень обес­пе­чен­ных сло­ёв насе­ле­ния, ибо гото­ви­лось из остат­ков мяса и самых доступ­ных ово­щей. Клас­си­че­ски­ми ингре­ди­ен­та­ми начин­ки пиро­га явля­ют­ся: сель­де­рей, лук, мор­ковь и тык­ва. Все ово­щи пас­се­ро­ва­лись и дол­го туши­лись с мясом и спе­ци­я­ми. После готов­но­сти, вся мас­са выкла­ды­ва­лась в фор­му. Свер­ху ово­щи с мясом покры­ва­лись сло­ем кар­то­фель­но­го пюре, и отправ­ля­лось в духовку.

Насто­я­щий “пас­ту­ший пирог” дела­ет­ся толь­ко из бара­ни­ны или ягня­ти­ны, посколь­ку сло­во «шеперд» (shepherd) обо­зна­ча­ет пас­ту­ха, кото­рый пасёт имен­но овец, а не какой-нибудь иной скот. Поэто­му, тех­ни­че­ски, моё сего­дняш­нее блю­до долж­но назы­вать­ся cottage pie - дере­вен­ский пирог, ибо толь­ко он гото­вил­ся из любо­го жаре­но­го мяса (фар­ша), остав­ше­го­ся после вос­крес­но­го обе­да. (Эта инфор­ма­ция для зануд, типа меня.)

Итак, в нашем неклас­си­че­ском слу­чае, понадобится:

  • кар­то­фель­ное пюре
  • фарш (говя­ди­на, сви­ни­на, курица)
  • томат­ная паста
  • соль, спе­ции
  • мор­ковь
  • лук
  • замо­ро­жен­ный или све­жий горо­шек, а я взя­ла струч­ко­вую фасоль, пото­му что могу
Пастуший пирог - английская запеканка
Пас­ту­ший пирог — англий­ская запеканка

Ово­щи помыть, почи­стить, мор­ковь нате­реть на тёр­ке, лук мел­ко поре­зать, пас­се­ро­вать. Доба­вить фарш, соль, спе­ции и про­дол­жить обжа­ри­вать на мед­лен­ном огне. Доба­вить замо­ро­жен­ный горо­шек или фасоль, несколь­ко ложек томат­ной пас­ты или кет­чу­па, тушить ещё минут пять (жид­кость долж­на испа­рить­ся, а начин­ка не долж­на быть слиш­ком водя­ни­стой) и выло­жить в сма­зан­ную форму.

Пастуший пирог - английская запеканка

На ово­щи с мясом выло­жить гото­вое охла­ждён­ное кар­то­фель­ное пюре. Мож­но про­сто лож­кой, мож­но, с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка — как вам нравится.

Пастуший пирог - английская запеканка

Свер­ху посы­пать пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми, поло­жить, по неболь­шо­му кусоч­ку мас­ла и поста­вить в духов­ку на 20–25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 °C до обра­зо­ва­ния золо­ти­стой корочки.

Пастуший пирог - английская запеканка

Ну, вот и всё — вкус­ней­шая и про­стая запе­кан­ка для ваше­го обе­да — готова!)

Понравился пост? Не забудьте оформить подписку на рассылку через e‑mail или push-уведомления, а, также, оставить комментарий — это будет лучшей наградой автору за труд!

Пастуший пирог - английская запеканка

20 Replies to “Пастуший пирог — английская запеканка

  1. Спа­си­бо, Женя!😊 Я как раз сижу и думаю какой сде­лать гар­нир к кот­ле­там, но с таким рецеп­том не будет кот­лет сде­лаю запе­кан­ку и всех дел!)

    1. Да, это отлич­ный вари­ант, когда кот­ле­ты с пюре немно­го надо­е­ли. Тем более, что не надо сто­ять над эти­ми кот­ле­та­ми в мас­ле и жарить, и жарить)

  2. Дав­но поза­бы­тый мной рецепт, это прав­да очень вкус­но! При­со­еди­ня­юсь к комплиментам)

  3. Мои горох или фасоль есть не будут это точ­но, а про­сто мор­ков­ка и лук очень даже. Попробую!

  4. Вот! Дав­но думаю о том, что клас­си­че­ская кух­ня на самом деле очень про­стая и нептре­бо­ва­тель­ная, пото­му что при­шла от про­сто­го наро­да) Но вкусно!

    1. Естес­на) А вся­кие море­про­дук­ты, кото­рые теперь счи­та­ют­ся прям изыск не для всех… а та же самая пицца?))

  5. Навер­ное мож­но немно­го на дие­те тако­го?)))😂😁 Хочет­ся попро­бо­вать, но не хочет­ся толстеть!🍔🍟🍕

  6. Сде­лаю на сле­ду­ю­щих выход­ных! Спа­си­бо за идею!👍👍👎

  7. Мой аппе­тит начи­на­ет­ся с тво­их фотографий)👌люблю рецеп­ты с кар­тош­кой ее у нас очень любят но когда она при­елась уже не зна­ешь что гото­вить, а запе­кан­ку я сто лет не делала👏👐

    1. Спа­си­бо!) Я, вооб­ще, люб­лю блю­да из духов­ки — они полу­ча­ют­ся насы­щен­нее, при этом не надо дол­го сто­ять над ними в процессе)

    1. Выкла­ды­ва­ла из кон­ди­тер­ско­го меш­ка, но мож­но про­сто лож­кой, мож­но свер­ху вил­кой нари­со­вать узо­ры — вари­ан­тов тьма)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × четыре =

wp-puzzle.com logo