Представим, что в интернетах закончились коты, мемасики и личная жизнь никому не интересных “звёзд”. Ахтунг! Что же делать!? Спокойствие, только спокойствие! Капитан — интернет “познавательный” спешит на помощь!) Посему, сегодняшняя подборка “Полезного в сети” — лучшие музеи мира, в которых вы сможете побывать, не выходя из дома, а ещё, с десяток, уникальных архивов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Пост актуален для тех, кому в ближайшее время не светит посетить Лувр, Бритиш музеум или галерею современного искусства в Нью-Йорке, но, есть желание расширить свой кругозор и, не взирая на домашнюю одежду, тапочки и растрёпанную причёску, побродить по залам хранилищ всемирной истории в самом её буквальном и невымышленном виде. Итак, го из диванных аналитиков в диванные путешественники!)))
1. Арт-проект гугл — позволяет посетить лучшие музеи мира и в мельчайших подробностях изучить величайшие произведения искусства, как в виде высококачественных изображений, так и в виде онлайн туров. Например: галерея Уффици во Флоренции — один из самых посещаемых музей Италии, хранящий поистине шедевр мирового искусства — картину Боттичелли «Рождение Венеры», музей Михаила Булгакова в Москве — здесь можно погулять по «нехорошей квартире», заглянуть в кабинет самого писателя, побывать в гостиной, увидеть экспозицию «коммунальная кухня» и ещё много чего интересного, музей Гуггенхайма в Нью-Йорке — рассказывает практически всё о современном искусстве. Благодаря онлайн-туру у каждого есть возможность повторить реальный маршрут посетителей и увидеть во всех подробностях полную экспозицию. Отложите все дела — ресурс по-настоящему увлекает!)
2. Гугл Земля — буквально недавно сервис запустил виртуальные экскурсии по архитектуре мира. В каталог вошло много природных явлений, заповедников и мегаполисов: Париж, Лондон, Рио-де-Жанейро, Мехико. Среди архитектурной тематики есть как персональные, так и тематические, в том числе и “Музеи мира” — 28 главных площадок культуры. В одном ряду Эрмитаж, Нью-Йоркский МоМА и галерея Тейт Модерн в Лондоне. Переноситесь одним кликом из музея Мумбаи в национальную галерею Токио!
3. Лувр — а стоит ли долго говорить о самом известном музее мира? Посетите дом французских монархов и насладитесь атмосферой величественного сооружения. Доступны к просмотру зал египетских древностей, остатки рва и многое многое другое…
4. Музей Ватикана — главный католический музей мира. Невозможно передать всё величие красоты этого места, тем не менее… В виртуальном туре представлена Сикстинская Капелла, по которой вы сможете побродить, рассмотрев все элементы убранства и фресок.
5. Британская Национальная Галерея — хранительница удивительных шедевров западноевропейской живописи XIII — начала XX века. Совершите виртуальный тур по восемнадцати залам в Национальной галерее. Подойдите ближе к картинам и выберете полноэкранный режим для лучшего обзора.
6. Театр-музей Дали — поклонникам самого выдающегося сюрреалиста, музей, к созданию которого он сам приложил руку. Пройтись можно только по некоторым выставочным залам, но не спешите расстраиваться: в виртуальной экспозиции представлены такие знаменитые работы Дали, как «Комната с лицом Мэй Уэст» и «Дождливое такси».
7. Русский музей — крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.
8. Сент-Шапель в Париже — не совсем музей, но один из самых известных и удивительных памятников готической архитектуры. Ее невероятно красивые витражи рассказывают об истории человечества: всего здесь изображено 1113 сцен. С музыкальным сопровождением, между прочим.
9. Эрмитаж — вам представится возможность рассмотреть основные коллекции и экспозиции “Русского Лувра”, а так же узнать об истории и архитектуре дворца.
10. Национальный музей естественной истории в Вашингтоне — в музее хранятся свыше 126 млн образцов растений, животных, ископаемых, минералов, пород, метеоритов, а также археологических и культурных артефактов. Прогулявшись по его залам, вы увидеть панорамы фресок наскальной живописи, скелеты динозавров и рассмотреть алмаз Хоупа.
11. Коллекция Фрика в Нью-Йорке — идея музея перекликается с Третьяковской галереей: это также огромное частное собрание человека, решившего, что искусство должно принадлежать миру. Здесь собраны полотна Вермеера, Гойи, Ван Дейка, Тициана, Эль Греко и многих других западноевропейских художников.
12. Музей мадам Тюссо — не меньше чести, чем иметь звезду на Аллее Славы — иметь воскового двойника из музея Тюссо. Всего лишь, малая часть экспозиции, но весьма реалистично…
13. Белый дом — в основном фото и общая планировка. Если, вдруг, вы не играли в “Хитмена” и не побегали там в своё время вдоволь.
14. Музей Галилео — посвящен памяти великого бунтаря своего времени. В его комнатах можно отыскать не только предметы, созданные или связанные с жизнью учёного, но, это, также научный музей, в котором вы сможете проследить путь развития тех или иных привычных для нас вещей.
15. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — в музее представлены экспозиции всех этапов Великой Отечественной войны. Также есть зал с экспозицией современного военного вооружения, выставочный зал с картинами и зал Победы, который впечатляет своей красотой и величием. Маршрут организован очень удобно — идти нужно только вперед, все понятно и просто.
16. Музей телевидения и радио — самый полный фотоархив (есть и медиа) по теме истории ТВ и Радио, находится в стадии пополнения, но весьма интересно.
17. Виртуальный музей лагеря ГУЛАГ — примерная визуализация лагерей начала 50‑х гг.
18. ГМИИ им. А.С. Пушкина — высококачественные фотопанорамы с интерактивным вызовом экспонатов, снабженные аудиогидами и текстовыми пояснениями к залам и экспонатам. Очень детализированно, даже есть возможность подключения VR очков.
19. Каталог музеев РФ — архитектурные, исторические, художественные — на любой вкус и цвет. Можно переходить непосредственно на сайт галереи, ознакомиться с историей, описанием, если предоставляется такая возможность — насладиться экспозициями.
20. Британский музей — главный историко-археологический музей Британской империи и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости, среди художественных музеев, после Лувра. Ценность экспозиции галерей, думаю, никем не будет подвергнута сомнению.
21. Нью-Йоркская публичная библиотека — в общем доступе более 180 тыс. изображений. Использовать их можно абсолютно бесплатно. Это сканы рукописей, карт, фотографий, нотных записей, открыток и множества других изображений. Изображения можно ранжировать по веку, жанру, цвету или библиотечной коллекции.
22. Мировая цифровая библиотека — открыта, как инициатива Библиотеки Конгресса и ЮНЕСКО, и её цель состоит в обогащении интернета неанглоязычными культурными и историческими свидетельствами. Это не самая крупная библиотека с коллекциями, но самая мультиязычная. Сейчас в ней 12 000 виртуальных экспонатов из 200 стран мира.
23. Олд бук иллюстрэйшенс — Онлайн-архив, содержащий более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Все изображения можно скачать, на сайте есть удобный поиск по авторам, книгам и дате создания.
24. Редкие издания русской эмигрантской прессы — сайт-архив эмигрантской прессы придуманный Федором Сумкиным, в 2012 году. Ставит задачу показать всем желающим хотя бы малую часть из того, что долгие годы считалось утерянным. Редчайшие газеты и журналы, многие из которых являются библиографической редкостью и продаются на аукционах.
25. Картины музея современного искусства в Нью-Йорке — в свободном доступе 65 тысяч оцифрованных картин, написанных с 1850 года по настоящее время. Всего в коллекции музея находится свыше 200 тысяч работ 10 тысяч художников, созданных в этот период. Доступен поиск как конкретной картины и работы конкретного художника, так и по заданным фильтрам.
26. Большой архив советских учебников — довольно интересная коллекция, которая постоянно пополняется. Много интересного можно найти в разделах разделы “История”, “Литература”, “Психология” и др.
27. Коллекции Гарвардской библиотеки — объединяет десятки библиотек разных факультетов — от медицинского до юридического. Оцифровывалось избранное фондов библиотеки в рамках библиотечного проекта Google с 2005 года. Можно найти потрясающую подборку из истории рекламы США, или полнотекстовый проект исследования социальной жизни СССР, или проект о советском балете и многое др.
28. Изображения от Британской библиотеки — более миллиона отсканированных копий изображений, обозначенное, как общественное достояние. Это значит, что изображения может использовать кто угодно без всяких ограничений. В коллекции представлена графика разного времени: здесь и картины эпохи Реставрации, и изображения первых колонистов Америки. Карты, рисунки, рукописные письма, иллюстрации, геологические диаграммы, комиксы, карикатуры, постеры, декоративные орнаменты. Изучать всё это богатство — словно попасть в страну чудес. Для доступа к изображениям на Flickr необходимо завести аккаунт на Yahoo.
29. Проект “Галлика” — Французская национальная библиотека. Все материалы библиотеки находятся в свободном доступе. Библиотека содержит следующие виды документов: книги, журналы, газеты, фотографии, карикатуры, плакаты, карты, рукописи, партитуры, аудиоматериалы, книжные миниатюры.
30. БД ЦРУ (надеюсь, расшифровывать не надо) — документы, старше 25 лет. По этой базе работает полнотекстовый поиск. Очень много интересного можно найти про свои города, Россию в целом, НЛО, Освальда и пр. Это не шутки, ребята, вот статья по теме.)
31. Госкаталог Музейного фонда РФ — редкие книги, документы, фотографии и куча разной годноты.
32. Личные дневники ХХ века — можно не только почитать, но и принять участие в расшифровке документов. Очень атмосферно! Можно зачитываться реальными историями из жизни…
Понравился пост? Не забудьте оформить подписку на рассылку через e‑mail или push-уведомления, а, также, оставить комментарий — это будет лучшей наградой автору за труд!
Источник: глобальная сеть интернет, подборка архивов: http://vakin.livejournal.com/
Завидую людям которые могут это видеть вживую, но, раз так, то и онлайн даже замечательно))
Люди, медитируя, способны перемещаться в любое место) Чем мы хуже?)))
Музей Дали — всегда мечтала там побывать, но хотябы так)
Тоже восхищаюсь им, жаль, что экспозиция далеко не вся… Вам в Минск часто привозят его в художественный, так что есть шанс)
Класс! Спасибо! Обожаю такое чтобы посидеть и посмотреть разности)
Не за что! Наслаждайтесь!
Пока глянула первые два — очень впечатляет!
Гугл знает своё дело тут уж стоит признать)
Почитала дневники — очень зацепило.. просто сильно
Да, согласна… одновременно любопытно и отталкивающе, очень странный шарм
Просто обалдеть! Мы вчера с Машей залипли на целый вечер)
Здорово!) Рада, что вас так увлекло) Заходите ещё и младшего берите)
Вот, что значит технологии шагнули!🙌 Не выходя из дома куда угодно можно попасть и любого человека найти…
Ну, в принципе да — хочешь поговорить — есть чат, хочешь попутешествовать — сайты))) Но, всё-же реальные впечатления пока доминируют)
Замечательная подборка, я даже была в некоторых)😊
В каких именно?! Расскажи!
Мне как по специальности — коллекции различных библиотек прямо бальзам. УУУУУХ! мегакруто!
Да, я тоже об этом подумала, когда составляла) Всё-таки есть куча вещей, до которых не доходят руки)