Итак, как я и анонсировала в своём рабочем инстаграме, следующие несколько постов будут посвящены обзору различных сервисов для создания интерактивного учебного контента.
Начать хочу с ответа на вопрос — зачем этим озадачиваться, вообще?
Обучение – это главный видовой признак homosapiens.
Любое соприкосновение с окружающим миром формирует синапсы, которые связывают нашу нейронную сеть, позволяют запоминать и, в последствии, хранить и использовать информацию. Мы учимся, потому что мы обречены учиться природой, это наше видовое преимущество, возникшее на генетическом уровне и отстоявшее свое право на существование в результате естественного отбора.
Но проблема в том, что современные дети легко обучаются не тому, что входит в школьную программу, а тому, что входит в маркетинговую стратегию потребительского рынка. Как сделать так, чтобы ребёнок учился полезным, необходимым знаниям?
Сейчас очень много говорят о мотивации, но мотивация явно не работает – мы видим, как ситуация ухудшается с каждым годом. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо еще раз вернуться к природе человека. Эпикур описал это так: «Благодарим мудрую природу за то, что нужное она сделала легким, а тяжелое ненужным». Наш организм на биохимическом уровне запоминает и усваивает информацию, используя, прежде всего химические вещества, такие, как эндорфин, дофамин, серотонин, под воздействием которых создаются химические синапсы. Эти вещества известны, как гормоны счастья и удовольствия. Иначе говоря, наш мозг хорошо запоминает всё, что связано с удовольствием. Для того, чтобы те или иные ощущения перешли в долговременную память они должны повторяться и, таким образом, сформировать прочные нейронные связи. Это и есть механизм привычки, характер человека – это, не что иное, как набор привычных моделей поведения.
Привычки современных детей формируются совершенно в иной реальности, нежели детей до- цифровой эпохи. Благодаря расцвету мультимедийных технологий, количество возбуждающих впрысков дофамина и серотонина у современного ребенка увеличилось в тысячи раз. Конкурировать в этой среде можно только используя самые современные средства обучения. Однако, для того, чтобы сервисы стали полноценным инструментом образовательного процесса мало научиться в них работать. Более важно — эффективное и регулярное использование как на уроке, так и в дополнительном образовании, в работе с родителями, в научной и исследовательской деятельности и так далее.
Но, тут, как было сказано выше — главное начать формировать собственную привычку, понять, насколько это увлекательно, одновременно с этим, как расширяет возможности и облегчает дальнейшую работу.
В качестве первого примера я выбрала ресурс еТреники у которого есть и минусы (о них позже), однако три главных плюса перекрывают всё, особенно если вы не очень продвинутый пользователь — он русскоязычный, интуитивный в использовании и бесплатный.
Как видно, новости не обновлялись давненько, из чего можем сделать вывод, что проект подзаброшен:
По этой же причине разнообразие самих тренажёров весьма ограничено, особенно, по сравнению с новейшими, быстро развивающимися сервисами, но, повторюсь — для начала хватит и их:
Так выглядит личный кабинет, в который вы сможете зайти, пройдя несложную регистрацию:
Рассмотрим каждый по порядку. Название вне всяких похвал, описание более чем понятное, обратите внимание, что есть и готовые задания:
Но я делала с учётом своих занятий, небольшой ролик:
Актуален этот тренажёр, прежде всего, для уроков географии, но и в начальной школе может найти своё применение.
Следующий тренажёр называется Кокла. С его помощью можно создавать тесты на соответствие. Правда, вместо обычно принятого перетаскивания объектов или графического отображения с помощью линий разработчики придумали оригинальную физическую модель:
Как видите, здесь область применения намного шире. Это могут быть упражнения, которые применимы на уроках и русского языка, и математики, и, даже, музыки. Всё, для чего можно использовать классификацию, прекрасно работает в этом задании. На видео представлено, как выглядит заполнение и его визуализация:
Очень простое в исполнении, но довольно сильное в развивающем плане задание. Лично я использую как разминку на уроках чтения/литературы для коррекции дислексии. Есть функция установления подсказок для сложных слов:
Морфанки — мой самый любимый тренажёр по морфемному разбору, пожалуй, единственный в своём роде, очень удобный и для учителя, и для учащихся и для родителей (не забывайте, что ссылками на ваши задания можно делиться). Следует использовать в качестве альтернативы бумажным тестам, для закрепления материала, как дополнение к домашнему заданию и так далее:
И, последний на этом ресурсе тренажёр — НЛО. Задача ученика удалить «неправильные» или «лишние» объекты из группы. Количество групп не ограничено. Количество слов в группе — не более 5. Как видите, область применения очень разнообразная:
Вот так, совершенно не имея представлений о программировании и коде, можно научиться создавать разнообразные дидактические тренажёры, буквально за пару вечеров. Отдельные слова благодарности разработчикам, хочется надеяться, что этот проект будет продолжен и мы увидим ещё много нового и интересного.
Понравился пост? Не забудьте оформить подписку на рассылку через e‑mail или push-уведомления, а, также, оставить комментарий — это будет лучшей наградой автору за труд!