Арт-терапия в работе дефектолога

Арт-терапия в работе дефектолога

Арт-тера­пия в рабо­те дефек­то­ло­га явля­ет­ся одним из самых резуль­та­тив­ных мето­дов, исполь­зу­е­мых в про­фи­лак­ти­че­ских и кор­рек­ци­он­ных целях. Она поз­во­ля­ет раз­ре­шать раз­лич­ные зада­чи, начи­ная от рас­кры­тия дет­ско­го потен­ци­а­ла, закан­чи­вая раз­ви­ти­ем когни­тив­ной и ком­му­ни­ка­тив­ных сфер. При этом, она все­гда ресурс­на, есте­ствен­на, про­дук­тив­на, не име­ет огра­ни­че­ний и про­ти­во­по­ка­за­ний, а, так­же, вари­а­тив­на. Спо­соб­на адап­ти­ро­вать­ся под инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти любо­го ребён­ка, так как име­ет мно­же­ство видов и направлений.

Занятия арт-терапией рекомендованы при:

  • задерж­ках рече­во­го, пси­хи­че­ско­го и интел­лек­ту­аль­но­го развития
  • син­дро­ме дефи­ци­та вни­ма­ния и гиперактивности
  • рас­строй­ствах аути­сти­че­ско­го спектра
  • послед­стви­ях дет­ских цере­браль­ных параличей
  • нару­ше­ни­ях слу­ха и зрения
  • раз­лич­но­го рода депривациях
  • слож­но­стях в соци­аль­ной адаптации

Дет­ская арт-тера­пия помо­га­ет реа­ли­зо­вать кор­рек­ци­он­ные цели, даже, в тех слу­ча­ях, когда дру­гие сред­ства обу­че­ния и вос­пи­та­ния встре­ча­ют затруд­не­ния. Вза­и­мо­дей­ствие с ребён­ком про­хо­дит в лёг­кой игро­вой фор­ме и непри­нуж­дён­ной обста­нов­ке. Что поз­во­ля­ет нала­дить лич­ный кон­такт и про­во­дить заня­тия, не акцен­ти­руя вни­ма­ния на обра­зо­ва­тель­ном моменте.

При­ме­не­ние на прак­ти­ке средств арт-тера­пии в рабо­те дефек­то­ло­га, спо­соб­ству­ет луч­ше­му усво­е­нию школь­ной про­грам­мы, раз­ви­тию эмо­ци­о­наль­но-воле­вой сфе­ры и фор­ми­ро­ва­нию навы­ков самовыражения.

В настоящее время существует огромное количество всевозможных направлений арт-терапии, в основе которых лежит творческий подход, с использованием различных техник:

  • Изотерапия 

    из них — самое попу­ляр­ная. Исполь­зу­ет­ся на кор­рек­ци­он­ных заня­ти­ях с детьми, испы­ты­ва­ю­щих труд­но­сти в обу­че­нии, при тяжё­лых нару­ше­ни­ях речи, вызван­ных пато­ло­ги­я­ми когни­тив­ной сфе­ры, про­бле­ма­ми с пове­де­ни­ем и мно­гих дру­гих. Так, у детей с аути­сти­че­ски­ми чер­та­ми нару­ше­на экс­те­ри­о­ри­за­ция внут­рен­не­го опы­та. В неко­то­рых слу­ча­ях, ребё­нок не может выра­жать на сло­вах свои акту­аль­ные жела­ния, эмо­ции, мыс­ли. То есть затруд­не­на, преж­де все­го, область ком­му­ни­ка­ции и само­со­зна­ния. С помо­щью рисун­ка, в дан­ном слу­чае, раз­ви­ва­ет­ся не толь­ко про­стран­ствен­ное мыш­ле­ние и чув­стви­тель­но-дви­га­тель­ная коор­ди­на­ция, но, и, что более важ­но, стрем­ле­ние к невер­баль­но­му обще­нию. Что, в свою оче­редь созда­ёт осно­ву и сти­му­ли­ру­ют сло­вес­ные уст­ные фор­мы само­вы­ра­же­ния, раз­ви­ва­ет про­из­воль­ную осмыс­лен­ную актив­ность. А эмо­ци­о­наль­но пози­тив­но окра­шен­ное ощу­ще­ние от твор­че­ской дея­тель­но­сти моти­ви­ру­ет к даль­ней­ше­му вза­и­мо­дей­ствию. В каче­стве инстру­мен­тов мож­но исполь­зо­вать вос­ко­вые и гри­фель­ные каран­да­ши, крас­ки, фло­ма­сте­ры, мел. При­ме­нять раз­лич­ные тех­ни­ки: отпе­чат­ки поро­ло­ном, при­род­ным мате­ри­а­лом; оттис­ки паль­ца­ми; кляк­со­гра­фия, аква­тушь, моно­ти­пия, нит­ко­гра­фия, грат­таж, эбру или рисо­ва­ние водой, пес­ком, солью. Спо­со­бов для реа­ли­за­ции идей про­сто огром­ное коли­че­ство. Об этом в одном из сле­ду­ю­щих постов.
  • Лепка

    из раз­лич­ных мате­ри­а­лов. Обще­из­вест­но, что рече­вой и двигатель­ный цен­тры голов­но­го моз­га вза­им­но вли­я­ют друг на дру­га, и упраж­не­ния на раз­ви­тие мел­кой мото­ри­ки бла­го­твор­но вли­я­ют на фор­ми­ро­ва­ние струк­тур­ных свя­зей. Этот вид арт-тера­пии осо­бен­но пока­зан детям с син­дро­мом дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти. Он спо­соб­ству­ет не толь­ко реше­нию труд­но­стей, свя­зан­ных с обла­стью тон­ких дви­же­ний рук, но и раз­ви­тию эмо­ци­о­наль­но-воле­вой и сен­сор­ной сфер. В каче­стве осно­вы подой­дут и обыч­ный пла­сти­лин, и кине­ти­че­ский песок, и солё­ное тесто. А неогра­ни­чен­ные спо­со­бы при­ме­не­ния мате­ри­а­лов дают широ­кие воз­мож­но­сти для фор­ми­ро­ва­ния твор­че­ских способностей.
  • Музыкальная

    арт-тера­пия осно­ва­на на про­цес­се про­слу­ши­ва­ния музы­ки и музи­ци­ро­ва­ния. Спе­ци­аль­но подо­бран­ные музы­каль­ные про­из­ве­де­ния поз­во­ля­ют дози­ро­ва­но «тре­ни­ро­вать» эмо­ци­о­наль­ный мир ребён­ка через мажор­ные или минор­ные лады. С помо­щью музы­ки мож­но научить чув­ство­вать рит­мы при­ро­ды и чело­ве­че­ской жиз­ни, ощу­щать мно­го­об­ра­зие зву­ков и созву­чий окру­жа­ю­ще­го мира, фор­ми­ро­вать пред­став­ле­ния о свое­об­ра­зии соб­ствен­ных био­рит­мов, харак­тер­ных осо­бен­но­стях зву­ча­ния соб­ствен­но­го голо­са. Заня­тия с детьми с задерж­кой пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия по вос­при­я­тию музы­ки направ­ле­ны на моде­ли­ро­ва­ние у них поло­жи­тель­но­го эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния. Основ­ны­ми зада­ча­ми явля­ют­ся регу­ля­ция эмо­ци­о­наль­но­го тону­са ребен­ка и сня­тие пси­хо­эмо­ци­о­наль­но­го воз­буж­де­ния. Для детей, име­ю­щих тяжё­лые нару­ше­ния зре­ния, это неза­ме­ни­мый спо­соб вза­и­мо­дей­ствия с окру­жа­ю­щим миром через абстракт­ные образы.
  • Библиотерапия

    и сказ­ко­те­ра­пия как под­вид направ­ле­ния. В каче­стве основ­но­го инстру­мен­та высту­па­ет лите­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние. Явля­ет­ся тера­пев­ти­че­ской и раз­ви­ва­ю­щая мето­ди­кой одно­вре­мен­но. Этот метод осо­бен­но эффек­ти­вен в рабо­те с детьми с задерж­кой пси­хи­че­ско­го раз­ви­тия, так как поз­во­ля­ет ребён­ку акту­а­ли­зи­ро­вать и осо­знать свои про­бле­мы, а так­же уви­деть пути их реше­ния. Когда ребё­нок слу­ша­ет сказ­ку, он соеди­ня­ет с обра­за­ми сказ­ки свой жиз­нен­ный опыт, отно­ся­щий­ся сра­зу к несколь­ким уров­ням. Имен­но это про­еци­ро­ва­ние эмо­ций и пере­жи­ва­ний в сюжет, при­вяз­ка лич­но­го опы­та к стан­дарт­ным обра­зам сказ­ки обес­пе­чи­ва­ет глу­бо­кий эффект воз­дей­ствия ска­зоч­ных сюже­тов на лич­ность. Опи­са­но три уров­ня глу­би­ны вос­при­я­тия чело­ве­ком сказ­ки. Собы­тия сказ­ки заде­ва­ют эмо­ции, герои и их отно­ше­ния меж­ду собой про­еци­ру­ют­ся на обыч­ную жизнь, ситу­а­ция кажет­ся похо­жей и узна­ва­е­мой по ассо­ци­а­ции. Сказ­ка напо­ми­на­ет о важ­ных соци­аль­ных и мораль­ных нор­мах в жиз­ни, в отно­ше­ни­ях меж­ду людь­ми, о том, что такое «хоро­шо» и «пло­хо». Сказ­ка заде­ва­ет глу­бин­ные меха­низ­мы под­со­зна­ния, сохра­нив­ши­е­ся арха­ич­ные эле­мен­ты, часто непри­выч­ные для разу­ма. Рабо­та со ска­зоч­ны­ми сюже­та­ми дает бога­тые воз­мож­но­сти для орга­ни­за­ции груп­по­вых заня­тий с детьми или вза­и­мо­дей­ствия с ребен­ком инди­ви­ду­аль­но. Сказ­ка дает воз­мож­ность исполь­зо­вать игро­вые и диа­ло­го­вые мето­ды кор­рек­ции ребен­ка. Кон­цеп­ция ком­плекс­ной сказ­ко­те­ра­пии бази­ру­ет­ся на пяти видах ска­зок: худо­же­ствен­ные, дидак­ти­че­ские, пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ские, пси­хо­кор­рек­ци­он­ные и меди­та­тив­ные. Мно­гие спе­ци­а­ли­сты, рабо­та­ю­щие в этой обла­сти отме­ча­ют, что сказ­ка так же мно­го­гран­на, как и жизнь. Имен­но это дела­ет сказ­ку эффек­тив­ным вос­пи­та­тель­ным и раз­ви­ва­ю­щим средством.
  • Кинезетерапия

    Этот вид арт-тера­пии явля­ет­ся раз­но­вид­но­стью лечеб­ной физ­куль­ту­ры. В рабо­те дефек­то­ло­га чаще пред­став­ле­на как лого­рит­ми­ка и вклю­ча­ет в себя эле­мен­ты тан­цев, подвиж­ных игр, выпол­не­ния раз­но­об­раз­ных упраж­не­ний в сопро­вож­де­нии дви­же­ний арти­ку­ля­ци­он­но­го аппа­ра­та: губ, язы­ка, челю­стей и т.д. Осо­бен­ность мето­да заклю­ча­ет­ся в том, что под вли­я­ни­ем регу­ляр­ных заня­тий у детей про­ис­хо­дит поло­жи­тель­ная пере­строй­ка сер­деч­но-сосу­ди­стой, дыха­тель­ной, дви­га­тель­ной, сен­сор­ной, рече­дви­га­тель­ной, и дру­гих систем. Рит­ми­че­ские дви­же­ния фор­ми­ру­ют дви­га­тель­ный само­кон­троль и про­из­воль­ность вни­ма­ния. Совер­шен­ству­ет­ся коор­ди­на­ция дви­же­ний, раз­ви­ва­ет­ся вооб­ра­же­ние. Рит­ми­че­ские дви­же­ния фор­ми­ру­ют дви­га­тель­ный само­кон­троль и про­из­воль­ность вни­ма­ния. Совер­шен­ству­ет­ся коор­ди­на­ция дви­же­ний, раз­ви­ва­ет­ся вооб­ра­же­ние. В первую оче­редь реко­мен­ду­ет­ся детям с заи­ка­ни­ем или наслед­ствен­ной пред­рас­по­ло­жен­но­стью к нему, черес­чур быст­рой, мед­лен­ной или пре­ры­ви­стой речью, с недо­ста­точ­но раз­ви­той мото­ри­кой и коор­ди­на­ци­ей дви­же­ний. Так­же суще­ству­ют и спе­ци­аль­ные мето­ди­ки для детей, име­ю­щих задерж­ки пси­хо­мо­тор­но­го раз­ви­тия. Во вре­мя таких сеан­сов дети учат­ся раз­ви­вать дви­га­тель­ные функ­ции под соот­вет­ству­ю­щий музы­каль­ный фон. Тан­це­валь­ная тера­пия помо­га­ет детям снять эмо­ци­о­наль­ное напря­же­ние, уве­ли­чи­ва­ет их подвижность.
  • Имаготерапия

    При вовле­че­нии в теат­ра­ли­зо­ван­ную дея­тель­но­стью, дети с осо­бен­но­стя­ми пси­хо­фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия дают поло­жи­тель­ную дина­ми­ку в каче­ствен­ном раз­ви­тии вооб­ра­же­ния, фор­ми­ро­ва­нии его твор­че­ско­го ком­по­нен­та. Заня­тия обес­пе­чи­ва­ют ста­нов­ле­ние зна­ко­во-сим­во­ли­че­ской функ­ции мыш­ле­ния, про­из­воль­но­го вни­ма­ния, кор­рек­цию пси­хо­эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния, а так­же спо­соб­ству­ют раз­ви­тию мно­гих ком­по­нен­тов лич­но­сти. Кук­ло­те­ра­пию, как часть има­го­те­ра­пии мож­но с успе­хом исполь­зо­вать в рабо­те с со все­ми кате­го­ри­я­ми детей. Рабо­та с кук­лой помо­га­ет ребён­ку  обре­сти пси­хо­ло­ги­че­скую защи­ту. Обще­ние с такой кук­лой спо­соб­ству­ет само­иден­ти­фи­ка­ции и рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти его вза­и­мо­дей­ствия с окру­жа­ю­щим миром. От име­ни кук­лы ребе­нок учит­ся зада­вать вопрос и отве­чать на него. Осо­бен­но это важ­но для детей с рас­строй­ством аути­сти­че­ско­го спек­тра. Бла­го­да­ря кук­ло­те­ра­пии созда­ет­ся осо­бая «тера­пев­ти­че­ская» сре­да, а так­же дости­га­ют­ся сле­ду­ю­щие резуль­та­ты: раз­ви­ва­ет­ся речь, эмо­ци­о­наль­ная и мотор­ная адек­ват­ность, пред­став­ле­ния о про­стран­ствен­ной ори­ен­та­ция, фор­ми­ру­ют­ся нрав­ствен­но-эти­че­ские навы­ки. Этот вид арт-тера­пии хоро­шо сов­ме­стим с визу­а­ли­за­ци­ей раз­лич­ных сказок.
  • Игротерапия

    Явля­ет­ся инстру­мен­том диа­гно­сти­ки и кор­рек­ции раз­но­об­раз­ных труд­но­стей в пове­де­нии и обу­че­нии. Зача­стую, наблю­дая за тем как игра­ет ребё­нок, мож­но сде­лать намно­го боль­ше выво­дов об уровне раз­ви­тия речи и ком­му­ни­ка­тив­ных спо­соб­но­стях, чем в ходе дли­тель­ной бесе­ды. Так же, на осно­ве игры, мож­но и нуж­но бази­ро­вать все раз­ви­ва­ю­щие заня­тия в рабо­те дефек­то­ло­га. Ведь это явля­ет­ся веду­щим видом дея­тель­но­сти детей, а зна­чит, сред­ства обу­че­ния, бази­ру­ю­щи­е­ся на нём, самые эффек­тив­ные. Напри­мер, лего­кон­стру­и­ро­ва­ние, в насто­я­щее вре­мя, счи­та­ет­ся успеш­ной мето­ди­кой, наря­ду с тра­ди­ци­он­ны­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми и педа­го­ги­че­ски­ми сред­ства­ми кор­рек­ции для детей, име­ю­щих син­дром недо­стат­ка вни­ма­ния, нару­ше­ния аути­сти­че­ско­го спек­тра, задерж­ки пси­хо­ре­че­во­го раз­ви­тия. Мно­же­ствен­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что дан­ный кон­струк­тор в инди­ви­ду­аль­ных и груп­по­вых заня­ти­ях, помо­га­ет раз­вить такие навы­ки, как вер­баль­ная и невер­баль­ная ком­му­ни­ка­ция, вни­ма­ние, память, мыш­ле­ние, уме­ние пла­но­мер­но решать постав­лен­ные зада­чи. Тера­пев­ти­че­ская игра может быть направ­ле­на в сто­ро­ну усо­вер­шен­ство­ва­ния имен­но тех качеств ребён­ка и без­гра­нич­на с точ­ки зре­ния рас­кры­тия твор­че­ско­го потенциала. 

Суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство направ­ле­ний арт-тера­пии: кол­ла­жи­ро­ва­ние, ман­да­ло­те­ра­пия, фото­те­ра­пия, тка­не­те­ра­пия и мно­гие дру­гие. И каж­дая из них, воз­мож­ность исполь­зо­вать искус­ство для дости­же­ния поло­жи­тель­ной дина­ми­ки в эмо­ци­о­наль­ном, интел­лек­ту­аль­ном и лич­ност­ном раз­ви­тии ребёнка.

Дру­гие ста­тьи на тему обу­че­ния и вос­пи­та­ния детей вы може­те най­ти по ссылке

sites.google.com

blog.nils.ru

www.ya-roditel.ru

psyjournals.ru

Понравился пост? Не забудьте оформить подписку на рассылку через e‑mail или push-уведомления, а, также, оставить комментарий — это будет лучшей наградой автору за труд!

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − три =

wp-puzzle.com logo