СДВГ мифы и правда

сдвг мифы

Пожа­луй, одна из самых часто обсуж­да­е­мых тем сре­ди учи­те­лей про­блем­ных уче­ни­ков в шко­ле — это при­чи­ны тако­го слож­но­го пове­де­ния. И, очень часто, отве­том на неспо­соб­ность стан­дар­ти­зи­ро­вать детей так, как им хочет­ся, явля­ет­ся диа­гноз-штамп СДВГ (син­дром дефи­ци­та вни­ма­ния и гипе­р­ак­тив­но­сти). Роди­те­ли сра­зу хва­та­ют­ся за голо­ву, услы­шав от школь­но­го пси­хо­ло­га этот “страш­ный” при­го­вор. С одной сто­ро­ны, отри­цать нали­чие тако­го син­дро­ма, как фак­та — невоз­мож­но из-за нали­чия реаль­ных науч­ных иссле­до­ва­ний и, как мини­мум, неве­же­ствен­но, по той же самой при­чине. Но, в свя­зи с необос­но­ван­ным ростом, вдруг отку­да не возь­мись, огром­но­го коли­че­ства детей-СДВГ, ситу­а­ция застав­ля­ет заду­мать­ся — насколь­ко диа­гно­сти­ка объ­ек­тив­на. Суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство мифов, свя­зан­ных с этим забо­ле­ва­ни­ем, зача­стую, осно­ван­ных на поверх­ност­ных зна­ни­ях горе-спе­ци­а­ли­стов и излиш­ней, или недо­ста­точ­ной оза­бо­чен­но­стью этим вопро­сом роди­те­лей. А так­же край­но­стей, начи­ная от пол­но­го отри­ца­ния син­дро­ма, пред­по­ло­же­ни­ем, что ребё­нок про­сто дур­но вос­пи­тан и закан­чи­вая иде­а­ли­за­ци­ей “ино­го мыш­ле­ния” и гени­аль­но­стью обла­да­те­лей сей болез­ни. Но, давай­те всё по поряд­ку… СДВГ мифы и правда

МИФЫ:

  1. СДВГ — это просто набор особенностей поведения, который, зачастую, можно встретить у любого подвижного ребенка.

Назва­ние не совсем точ­но отра­жа­ет суть. В меди­цине син­дром — это сово­куп­ность симп­то­мов. Один и тот же син­дром может про­яв­лять­ся при раз­ных забо­ле­ва­ни­ях. СДВГ — име­ет опре­де­лён­ный шифр в меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней. А диа­гноз может поста­вить толь­ко врач — нев­ро­лог, пси­хо­нев­ро­лог или пси­хи­атр. Не учи­тель, не вос­пи­та­тель, не школь­ный пси­хо­лог, и не баба Кла­ва, пото­му что им вдруг пока­за­лось, что чадо слиш­ком мно­го бега­ет. Не может успо­ко­ить­ся по тре­бо­ва­нию, невни­ма­те­лен, ленив, «лета­ет в обла­ках», отвле­ка­ет­ся на уро­ках и т.д. Поэто­му, поста­рай­тесь не при­кле­и­вать зара­нее «ярлык», рас­ска­зы­вая окру­жа­ю­щим: “Он у меня такой гипе­р­ак­тив­ный, сдвг­эш­ник! Спа­су нет!” Мало того, что это может быть обид­ным кри­те­ри­ем для само­го ребён­ка. Так ещё и может под­со­зна­тель­но под­толк­нуть к тому, что­бы оправ­дать ожи­да­ния роди­те­лей каса­е­мо подоб­но­го поведения.

2. СДВГ нуждается в обязательном медикаментозном лечении.

На самом деле, загра­нич­ные вра­чи доста­точ­но часто прак­ти­ку­ют при­ме­не­ние пси­хо­троп­ных лекарств прак­ти­че­ски всем детям с диа­гно­зом СДВГ. Наши же, более осто­рож­ны в при­ме­не­нии меди­ка­мен­тоз­ной тера­пии. А назна­ча­е­мые пре­па­ра­ты, в боль­шей сте­пе­ни, направ­ле­ны на созре­ва­ние кле­ток голов­но­го моз­га, регу­ля­цию про­цес­сов тор­мо­же­ния и воз­буж­де­ния нерв­ной систе­мы и пр. Одна­ко не забы­вай­те, что кор­рек­ция СДВГ долж­на вклю­чать ком­плекс мето­дик, т.е. быть “муль­ти­мо­даль­ной”. И основ­ны­ми направ­ле­ни­я­ми явля­ют­ся: дви­га­тель­ная актив­ность, пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ская кор­рек­ция, семей­ная пси­хо­те­ра­пия, пове­ден­че­ская тера­пия, релак­са­ци­он­ные мето­ди­ки, уста­нов­ле­ние чёт­ко­го режи­ма дня, пра­виль­ное пита­ние, огра­ни­чи­ва­ю­щее потреб­ле­ние “быст­рых” угле­во­дов и т.д. При­ме­не­ние одних лекарств решит про­бле­му чуть более, чем “никак”. Толь­ко ком­плекс­ные меры, направ­лен­ные и на био­ло­ги­че­скую кор­рек­цию, и на изме­не­ние вза­и­мо­от­но­ше­ний с ребен­ком бли­жай­ше­го окру­же­ния, и на раз­ви­тие его эмо­ци­о­наль­но-лич­ност­ной сфе­ры может при­не­сти в отда­лен­ном вре­ме­ни результаты.

3. СДВГ бывает только у маленьких детей, со временем “всё пройдёт”.

Вер­но отча­сти. Дей­стви­тель­но, оче­вид­ное про­яв­ле­ние “гипе­р­ак­тив­но­сти” с года­ми сни­жа­ет­ся, и к под­рост­ко­во­му воз­рас­ту, 14–16 годам, прак­ти­че­ски схо­дит на нет по при­чине сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся само­кон­тро­ля в пове­де­нии. Но дефи­цит вни­ма­ния, импуль­сив­ность, эмо­ци­о­наль­ные нару­ше­ния, без необ­хо­ди­мой кор­рек­ции, нику­да не ухо­дят. Из-за это­го, став взрос­лее, такие люди боль­ше под­вер­же­ны рис­ку несчаст­ных слу­ча­ев, зави­си­мо­сти от алко­го­ля, нар­ко­ти­ков, чужо­го вли­я­ния. У них могут быть кон­флик­ты на рабо­те, дома, частая сме­на парт­не­ров, раз­во­ды и т.п. Жить рядом с таким чело­ве­ком, ох как не просто!

4. СДВГ – это оправдание для родителей, которые не умеют воспитывать своих детей.

Нет, дело не толь­ко в вос­пи­та­нии. СДВГ всё-таки болезнь, как пра­ви­ло, раз­ви­ва­ю­ща­я­ся на фоне непол­но­цен­ной рабо­ты струк­тур голов­но­го моз­га. При­чи­на­ми кото­рой мог­ли стать и гипо­ксии во вре­мя бере­мен­но­сти. И мик­ро­трав­мы во вре­мя родов, и какое-либо орга­ни­че­ское пора­же­ние. Учи­ты­вая этот факт, роди­те­лям необ­хо­ди­мо при­кла­ды­вать бОль­шие уси­лия. Что­бы подо­брать спе­ци­аль­ные вос­пи­та­тель­ные и обу­ча­ю­щие при­е­мы, под­хо­дя­щие имен­но их ребен­ку. А из-за позд­ней диа­гно­сти­ки, или, отсут­ствия кор­рек­ции вооб­ще, раз­ви­тие син­дро­ма может нести непред­ска­зу­е­мые последствия.

5. Гиперактивные дети — бесконечно работающие батарейки, они не чувствуют усталости и переутомления.

В дей­стви­тель­но­сти это не так — ребё­нок и рад бы оста­но­вить­ся, но не может, даже если орга­низм на пре­де­ле. Дело в том, что в необ­хо­ди­мый момент не сра­ба­ты­ва­ет вклю­че­ние тор­мо­же­ния нерв­ной систе­мы. В резуль­та­те чего про­ис­хо­дит пере­воз­буж­де­ние отдель­ных участ­ков коры голов­но­го моз­га. Исто­ще­ние нерв­ной систе­мы порож­да­ет еще боль­шую внеш­нюю, ино­гда совер­шен­но бес­смыс­лен­ную, актив­ность. Толь­ко береж­ное отно­ше­ние к ребён­ку, свое­вре­мен­ный и доста­точ­ный сон. Пра­виль­ное чере­до­ва­ние актив­но­сти и отды­ха, тер­пе­ние, вни­ма­ние, помо­гут ребен­ку оста­но­вить­ся. Так что, вари­ант “отпра­вить его на бокс” что­бы уста­вал и нико­го не доста­вал — реше­ние так себе.

6. Дети с СДВГ плохо учатся в школе и имеют низкий интеллект.

При пра­виль­ной орга­ни­за­ции учеб­но­го про­цес­са, такие дети могут про­явить все свои спо­соб­но­сти и пре­крас­но справ­лять­ся с уче­бой. Ведь мыш­ле­ние у них сохран­но и интел­лект может быть очень высо­ким. Роди­те­лям необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать кон­такт с учи­те­ля­ми, кон­тро­ли­ро­вать выпол­не­ние домаш­них зада­ний. Если ребе­нок «про­пу­стил мимо ушей» новую тему, не ругать, а вме­сте с ним попро­бо­вать ее разо­брать еще раз. Для это­го мож­но исполь­зо­вать дроб­ную пода­чу мате­ри­а­ла. Неболь­ши­ми частя­ми, с необ­хо­ди­мым коли­че­ством повто­ре­ний. С под­клю­че­ни­ем мне­мо­ни­че­ских тех­ник. Конеч­но, для роди­те­лей (да и для педа­го­гов) это допол­ни­тель­ная нагруз­ка, но кто обе­щал, что рас­тить и вос­пи­ты­вать детей лег­ко? В любом слу­чае, необ­хо­ди­мо раз­ви­вать в ребен­ке его силь­ные каче­ства и спо­соб­но­сти. Выбрать вме­сте с ним такую дея­тель­ность, где он смо­жет реализоваться.

Вы убедились, что мифов и предрассудков, связанных с СДВГ много, и этот список можно продолжать и продолжать до бесконечности. Но, если родители будут поднимать самооценку ребёнка, формировать уверенность в собственных силах за счет приобретения им новых навыков, опираться на его достижения в учёбе и повседневной жизни, учить грамотным коммуникациям, а также смогут определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции, то, в конечном итоге, они смогут преодолеть все трудности, связанные с СДВГ. Удачи и терпения!

Боль­ше ста­тей на тему обу­че­ния и вос­пи­та­ния детей с ОПФР

Источ­ни­ки и инфор­ма­ция к размышлению:

Рус­ско­языч­ный сайт и форум роди­те­лей детей с СДВГ

Невромед.ру

Блог Нико­лая Перова

Центр ППМиСП Санкт-Петербург

10 мифов о синдроме

Эконет.ру

22 Replies to “СДВГ мифы и правда

  1. Да, акту­аль­ная для нас тема. Нет ни одно­го под­твер­жден­но­го диа­гно­за а учи­тель­ни­ца про­дол­жа­ет твер­дить про гипе­р­ак­тив­ность при­чем толь­ко у нее на уро­ке такие дела

    1. Я думаю, такие вопро­сы реша­ют­ся через адми­ни­стра­цию шко­лы. Если по дру­гим пред­ме­там вопро­сов нет, то самое пер­вое, что при­хо­дит на ум — это лич­ная непри­язнь. Люди такие люди и это нуж­но учи­ты­вать — опыт рабо­ты, харак­тер, ква­ли­фи­ка­ция… и мно­гое мно­гое другое

  2. Мне кажет­ся я сама такая вырос­ла с этой гипе­р­ак­тив­но­стью но ни нар­ко­ма­ном ни алка­шом не ста­ла хотя в дет­стве была про­сто ото­рви и выбросьте😅😨

    1. Воз­мож­но, это лишь кажет­ся (я не про алко­го­лизм) Дей­стви­тель­но, ярко выра­жен­ный тем­пе­ра­мент может достав­лять неудоб­ство от очень актив­но­го ребён­ка, но это не един­ствен­ный показатель)

    1. Куда, куда — к гадал­ке, конеч­но)))) Шучу. Идти нуж­но к нев­ро­ло­гу, в первую оче­редь. Вме­сте со сво­и­ми догад­ка­ми, наре­ка­ни­я­ми учи­те­лей и всем тем, что про­ис­хо­ди­ло с ребён­ком с мало­го воз­рас­та. Пото­му как ничто ниот­ку­да не берёт­ся. И если эта про­бле­ма суще­ство­ва­ла, то она была все­гда. Вспом­ни­те, как ребё­нок спал во мла­ден­че­стве, не был ли излишне бес­по­кой­ным. Что было насчёт тону­са, гипер­то­ну­са и т.д., вплоть до самих родов и беременности.

  3. Акту­аль­но для мно­гих роди­те­лей даже неко­то­рые может и не дога­ды­ва­ют­ся глав­ное это поста­вить вер­ный диа­гноз на самом деле болезнь или разбалованность

    1. Диа­гно­сти­ка явля­ет­ся самой глав­ной про­бле­мой здесь. С одной сто­ро­ны, рань­ше трёх лет даже не сто­ит под­ни­мать шум, с дру­гой, даже после это­го воз­рас­та, сто­ит обра­щать­ся толь­ко к про­ве­рен­ным спе­ци­а­ли­стам. Пото­му что от недо­ле­чи­ли до зале­чи­ли эле­мен­тар­но, Ват­сон, один шаг. Если у вас в семье спо­кой­ная обста­нов­ка, с нор­маль­ным под­хо­дом к ребён­ку, его вос­пи­та­нию, объ­ек­тив­но и без пере­ги­бов, но его пове­де­ние застав­ля­ет вас сомне­вать­ся, то, я думаю, сто­ит схо­дить и уточ­нить этот вари­ант. Ну а если дома все на ушах, ребё­нок предо­став­лен сам себе, атмо­сфе­ра — делай что хочешь, лишь бы не ори, то…

  4. Уже дав­но постав­лен офи­ци­аль­ный диа­гноз сдвг с обсле­до­ва­ни­я­ми в раз­ных цен­трах и тд. Да, есть свои осо­бен­но­сти в вос­пи­та­нии и отно­ше­нии, но что­бы речь шла о пол­но­цен­ном забо­ле­ва­нии, нет. Пра­виль­но не надо пре­уве­ли­чи­вать или пре­умень­шать надо нахо­дить под­хо­ды и решать вопро­сы в ком­плек­се. И если нор­маль­но пого­во­рить с учи­те­ля­ми то и они под­ход най­дут, поста­ра­ют­ся. Про­сто не надо делать боль­ших про­блем так, где в этом нет необходимости)

    1. Это самая пра­виль­ная пози­ция. Без шума и пыли отра­ба­ты­вать нуж­ные линии и под­хо­ды, не рвя на голо­ве воло­сы. Спо­кой­ствие, толь­ко спо­кой­ствие, оно в этой ситу­а­ции всем на благо)

    1. Та не за что) У меня появи­лось жела­ние, поми­мо все­го про­че­го, обра­тить­ся ко сво­ей про­фес­сии) А ещё одно к одно­му — имен­но на эту тему с одним зна­ко­мым зашёл раз­го­вор и, думаю, что может быть луч­ше, чем запи­лить об этом пост. Зато доста­ла все свои кипы книг и посо­бий, пере­бра­ла и теперь знаю, о чём писать ещё О_о))) Но, если есть какие-то вопро­сы или поже­ла­ния к буду­щим темам — я напишу!)

  5. Есть ли какая-то мето­ди­ка для роди­те­лей, что­бы понять — сдвг это или вре­мен­ное явле­ние, пере­ход­ный возраст?

    1. Есть ком­плекс симп­то­мов, кото­рые вы може­те наблю­дать у ребёнка,подробнее об этом напи­шу чуть поз­же но диа­гноз, в любом слу­чае, ста­вит врач, как и все осталь­ные забо­ле­ва­ния. Даже про­бле­му соп­лей, в неко­то­рых слу­ча­ях, луч­ше не начи­нать решать само­ле­че­ни­ем, а такие вещи — тем более)

  6. Как быст­ро мож­но пре­одо­леть сдвг И мож­но ли? А вы сами рабо­та­ли с таки­ми детьми?

    1. Мно­гое зави­сит от раз­лич­ных фак­то­ров, как то: вре­мя поста­нов­ки диа­гно­за, глу­би­ны дефек­та, инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей ребён­ка, настроя роди­те­лей и т.д. Да, рабо­та­ла и в целом дина­ми­ка при ком­плекс­ной кор­рек­ции — поло­жи­тель­ная. Про­бле­ма в том, что в отли­чии пози­ции семей, как опи­са­но в ста­тье, чаще встре­ча­ет­ся дру­гая: “У нас заме­ча­тель­ный ребе­нок! Он не гипе­р­ак­тив­ный, а про­сто живой и актив­ный. Ему неин­те­рес­но на уро­ках, вот и бун­ту­ет! Дома, всё нор­маль­но у нас — по два часа паз­лы скла­ды­ва­ет, по три часа рису­ет, пол­дня телек смот­рит и т.д.!” Это вполне может быть прав­дой. Дети СДВГ могут подол­гу зани­мать­ся тем, что нра­вит­ся, хотя такая дол­го­вре­мен­ная сидя­чая дея­тель­ность потом выли­ва­ет­ся в фон­тан актив­но­сти. Но, дело в том при СДВГ в первую оче­редь стра­да­ет про­из­воль­ное вни­ма­ние — это более слож­ная функ­ция, свой­ствен­ная толь­ко чело­ве­ку и фор­ми­ру­ю­ща­я­ся в про­цес­се обучения.

  7. Слу­чай­но к вам зашла — очень пра­виль­но напи­са­но. Мы столк­ну­лись прак­ти­че­ски со все­ми сте­рео­ти­па­ми этой болез­ни. Из-за без­гра­мот­но­сти и неве­же­ства и неже­ла­ния при­зна­вать проблемы…

    1. Конеч­но, знать бы, где какие зна­ния пона­до­бят­ся, то и мно­гих вопро­сов бы не было, но, луч­ше позд­но, чем нико­гда. Оглас­ка дела­ет людей осве­дом­лён­нее, даже, если кажет­ся, что тебя это не каса­ет­ся и не пона­до­бит­ся вообще.

  8. И я бы доба­ви­ла — нико­гда не надо зани­мать­ся само­ле­че­ни­ем и ста­вить себе диа­гно­зы. Конеч­но, наша меди­ци­на себя дав­но ском­про­ме­ти­ро­ва­ла, но это не повод зани­мать­ся вся­кой ерун­дой. Есть хоро­шие спе­ци­а­ли­сты. да, все сто­ит и не мало, жизнь такая…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =

wp-puzzle.com logo