Как зацепиться за жизнь или пост-знакомство

Каж­дый раз, выби­рая опре­де­лен­ные спо­со­бы сопро­тив­ле­ния труд­но­стям, мы ста­но­вим­ся на шаг бли­же к само­му себе. Я не раз гово­ри­ла, что люб­ви в жиз­ни столь­ко же, сколь­ко и горя. И на каж­дую печаль най­дет­ся свой луч све­та. Поэто­му бороть­ся с труд­но­стя­ми надо как мини­мум ради себя. Но зачем?

27 июня 2019 года. У меня защи­та кур­со­вой рабо­ты в маги­стра­ту­ре. Впер­вые в новом фор­ма­те и, воз­мож­но, с новы­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми. Со вче­раш­не­го дня бес­ко­неч­но льёт и оста­нав­ли­вать­ся не соби­ра­ет­ся, а я в жут­ко подав­лен­ном состо­я­нии и не знаю, что ждёт впе­ре­ди и как вооб­ще в таком состо­я­нии выхо­дить. Защи­та вече­ром, в 19.00, так что с утра я полу­чаю зво­нок от сест­ры. Тор­тик сде­ла­ла, при­гла­си­ла с мел­ким поиг­рать и чай попить. В гор­ло ниче­го не лез­ло и в тече­ние неде­ли я ела не осо­бо, но с пле­мяш­кой пови­дать­ся и как-то уте­шить­ся очень хоте­лось, осо­бен­но перед важ­ным собы­ти­ем. Дёма тогда был не осо­бо смыш­ле­ный, да и не то что­бы обо­жал меня (это при­шло чуть поз­же), но полю­би­ла его как сво­е­го ребен­ка, поэто­му он все­гда был мне в радость. И не знаю, то ли суп горя­чий в такую сырую пого­ду про­бу­дил жела­ние, то ли этот тво­ря­щий хаос пупс, но торт этот потом стал корон­ным и дела­ю­щим­ся почти на каж­дую доб­рую дату (день рож­де­ния или дол­го­ждан­ная встреча)

27 июня 2019
 
27 июня 2019
 
16 июня 2020 г. Мой день рождения
 
16 июня 2020
 
С тех пор я ста­ла вести эда­кий спи­сок улуч­ше­ний после кри­зи­са и того, что помог­ло мне с ним спра­вить­ся. И вот что получилось.

Музыка

Я чело­век доволь­но твор­че­ский и сен­ти­мен­таль­ный. Поэто­му образ­ность — это моё. А образ­ность — это порож­де­ние любо­го про­из­ве­де­ния искус­ства. Я углу­би­лась в Ала­на Уол­ке­ра, неко­то­рые метал-груп­пы и вооб­ще во вся­кое раз­ное, что при­хо­ди­лось по душе. Несмот­ря на то, что на музы­ке у меня были завя­за­ны мно­гие слож­ные мыс­ли и ассо­ци­а­ции про­шло­го, я побо­ро­ла это, и теперь мне дей­стви­тель­но лег­ко, а музы­ка при­но­сит толь­ко радость, а не горечь про­шло­го. Но здесь есть один важ­ный момент — убе­ри­те подаль­ше все тре­ки, кото­рые свя­за­ны с вол­ну­ю­щим Вас момен­том, дабы не усугублять.

Книги

Шум­ные тусов­ки я не осо­бо люб­лю, и даже сей­час актив­ным пер­во­май­ским пик­ни­кам пред­по­чла уют­ный отдых с исто­ри­ей Робер­та Шен­но­на, вышед­шей из-под пера Арчи­баль­да Кронина.

В тот год я зачи­ты­ва­лась сле­ду­ю­щи­ми книгами

Сал­лен­бер­гер Ч., Заслоу Дж. Чудо на Гудзоне.

Не люб­лю кни­ги под лозун­гом «Миро­вой бест­сел­лер», но дан­ный слу­чай ока­зал­ся исклю­че­ни­ем. Узна­ла о ней слу­чай­но и пове­ло купить. Кни­га не сколь­ко про спа­се­ние цело­го само­ле­та с дву­мя сло­ман­ны­ми дви­га­те­ля­ми за 208 секунд, сколь­ко про дет­ство, семью, про вос­пи­та­ние, чест­ность и то, поче­му наша жизнь зави­сит бук­валь­но от каж­до­го вокруг сто­я­ще­го. Очень доб­рая кни­га, кото­рая дает веру в то, что герои где-то рядом сре­ди нас. Про­члась на одном дыха­нии. Кста­ти, смот­ре­ла и фильм — потря­са­ю­щий. И игра акте­ров чудес­ная, и атмо­сфе­ра, и искренность.

 

Ова­нес Азна­у­рян. Три церкви.

Оче­ред­ной автор, кото­ро­го узна­ла по навод­ке и не пожа­ле­ла. Кни­га о поко­ле­ни­ях людей, об их укла­де, о вере, об ошиб­ках и путях нахож­де­ния себя, сво­е­го пред­на­зна­че­ния. А еще о том, что миры рушат­ся и рож­да­ют­ся новые – пря­мо как звёз­ды. А зна­чит, о надеж­де на то, что за каж­дой смер­тью сле­ду­ет воз­рож­де­ние. Будет инте­рес­на не толь­ко армянам 🙂

из Интернета
 
Э.М. Ремарк. Ночь в Лиссабоне.


Чест­но – даже не знаю, что тут напи­сать. Такие исто­рии долж­ны быть осмыс­ле­ны само­сто­я­тель­но. А так – про лич­ное и обще­на­ци­о­наль­ное горе, про то, как руши­лись едва зарож­да­ю­щи­е­ся сою­зы из-за мерз­ко­го сло­ва «вой­на». Но может ли она быть поме­хой насто­я­щей люб­ви? До сих пор пом­ню, как слу­чай­но про­бе­га­ла в Ашане мимо пол­ки с кни­га­ми и, не шиб­ко дове­ряя новин­ке люби­мо­го серд­цу Ст.Кинга “Спя­щие кра­са­ви­цы”, взя­ла Ремарка.

З.Фрейд. Пись­ма к неве­сте.

Что есть любовь? Насто­я­щая, про­ве­рен­ная вре­ме­нем и раз­лу­кой. Ответ на этот вопрос даёт нам дядюш­ка Зиг­мунд. Кни­га явля­ет­ся сбор­ни­ком писем авто­ра его воз­люб­лен­ной – Мар­те, кото­рую он лас­ко­во назы­вал «моя люби­мая Март­хен». В пись­мах – раз­мыш­ле­ния Фрей­да не толь­ко и люб­ви, но и о друж­бе, чести, поря­доч­но­сти, нау­ке, силе воли, кото­рая помог­ла этой паре пре­одо­леть труд­но­сти вре­ме­ни и расстояния.

Э.-Э. Шмитт. Месть и про­ще­ние.

Увы, кни­ги Шмит­та в наших книж­ных боль­шая ред­кость сей­час. Поэто­му я ста­ра­юсь собрать мак­си­маль­но все из того, что при­хо­дит­ся по духу, в печат­ном виде. Эту я очень реко­мен­дую к про­чте­нию — не пожа­ле­е­те. Она явля­ет­ся сбор­ни­ком из 4 исто­рий. О спра­вед­ли­во­сти, о бла­го­дар­но­сти, о зави­сти и люб­ви, о всех наших чув­ствах и их выра­же­нии, и про­сто – о людях. И, конеч­но же, о глав­ном вопро­се – мстить или про­щать? Здесь нет уни­вер­саль­но­го отве­та. Каж­дый сде­ла­ет свои выво­ды. Весь­ма про­ник­но­вен­ные исто­рии, кото­рые чита­ют­ся за один вечер. Мне как раз на празд­ни­ки подо­шли идеально.

 

А.Хейли. Аэро­порт. На гра­ни катастрофы.

«Аэро­порт» чита­ла еще в шко­ле, но тогда страсть как захо­те­лось пере­чи­тать. Эффект был потря­са­ю­щий. Если в стар­шей шко­ле я дела­ла акцент ско­рее на атмо­сфе­ре, меня затра­ги­ва­ло уме­ние авто­ра пере­дать состо­я­ние и напря­жен­ность через опи­са­ние непо­го­ды (и такое дей­стви­тель­но есть), то сей­час нра­ви­лись боль­ше сами пер­со­на­жи, ощу­ще­ние, что они живые – каж­дый со сво­ей болью, виной, харак­те­ром, сла­бо­стя­ми, жела­ни­ем быть услы­шан­ным, но не все­гда полу­ча­ю­щим пле­чо близ­ко­го; лица, всплы­ва­ю­щие при чте­нии, пони­ма­ние того, что даже Мэл – глав­ный поло­жи­тель­ный герой – на самом деле не такой поло­жи­тель­ный. И все это – Аэро­порт. Это пре­крас­ное посо­бие по прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии – тут тебе и соци­аль­ная, и лич­ность, и семей­ная. Не знаю, как у Хей­ли полу­чи­лось создать такую исто­рию, но это опре­де­лен­но рабо­та на века.

«На гра­ни Ката­стро­фы» – неболь­шая исто­рия, раз­во­ра­чи­ва­ю­ща­я­ся так­же на бор­ту само­ле­та. Это зари­сов­ка на тему того, как обсто­я­тель­ства могут сло­жить­ся и опре­де­лить нашу судь­бу: луч­шим или нелуч­шим обра­зом. Или сра­зу оба вари­ан­та? И глав­ное – как нам быть в такие момен­ты? Как наш выбор ска­жет­ся на фина­ле? Что мы можем сде­лать, как можем повли­ять и можем ли вооб­ще? Тут решать толь­ко нам. А выво­ды смо­же­те сде­лать после прочтения.

Мож­но пере­чис­лять до бес­ко­неч­но­сти, но кни­ги в то лето, опре­де­лен­но уго­див­шие в цель, и неко­то­рые их момен­ты помог­ли мне пере­кан­то­вать­ся летом и всту­пить с новы­ми сила­ми в новый учеб­ный год.

Тепло близких

Я до сих пор с бла­го­дар­но­стью вспо­ми­наю, как мама под­толк­ну­ла меня занять­ся ком­на­той — доку­пить комо­дик, занять­ся орга­ни­за­ци­ей хра­не­ния вещей. И вооб­ще как-то вся­че­ски при­обод­ря­ла мое состо­я­ние. Это очень помог­ло. Я даже почув­ство­ва­ла опре­де­лен­ную, уже дру­гую тягу и любовь к наве­де­нию поряд­ка и домаш­ним делам, захо­те­лось взять это в свои руки и пре­вра­тить­ся в малень­ко­го вол­шеб­ни­ка, кото­рый сам рас­кра­ши­ва­ет окру­жа­ю­щее про­стран­ство так, как ему нра­вит­ся. Не про­шли даром и встре­чи с пле­мя­хой. Мы нако­нец-то подру­жи­лись. Он стал назы­вать меня “моя” (и я уже пол­но­прав­но иден­ти­фи­ци­ро­ва­ла себя как его тётя), с радо­стью ждать и не ругать­ся, когда в машине я сижу рядом, и даже ску­чал, едва мы рас­ста­ва­лись. С тех пор по чуть-чуть я нача­ла менять и отно­ше­ние к детям. В то же лето 19го года ко мне впер­вые при­е­ха­ла моя Воро­неж­ская подруж­ка, кото­рая ныне уже года два как обос­но­ва­лась в Пите­ре. Они тогда толь­ко пере­еха­ли. И ей вдруг захо­те­лось пови­дать­ся. Это неве­ро­ят­ное ощу­ще­ние, когда ты, стоя на вок­за­ле, пони­ма­ешь, что сей­час уви­дишь чело­ве­ка, с кото­рым так пород­нил­ся, но нико­гда еще в гла­за не видел­ся. Мы обща­лись на тот момент лет 6, и, когда мы обня­лись, даже охран­ник улыбнулся.

Иное соприкосновение с другими

Я пом­ню, как мама рас­ска­зы­ва­ла, что сто­я­ла у окна, гля­де­ла на про­ез­жа­ю­щие вда­ли авто­бу­сы и дума­ла, на каком из них я при­еду: на этом или сле­ду­ю­щем. Была почти пол­ночь, я воз­вра­ща­лась с пар в маги­стра­ту­ре. Это было насы­щен­ное вре­мя. И я, уже под­хо­дя к более зре­ло­му воз­рас­ту, пони­маю, как силь­но она пере­жи­ва­ла.

Я пом­ню, как муж сест­ры одна­жды корот­ко, но мет­ко ска­зал: «Ты чего как в гостях?». И в этой корот­кой фра­зе было всё отно­ше­ние.

Пом­ню и то, как све­кровь сест­ры ска­за­ла, мол, будешь позд­но воз­вра­щать­ся и не успе­вать на марш­рут­ку – напи­ши, мы помо­жем, толь­ко маму пре­ду­пре­ди. Это было безум­но при­ят­но, пото­му как живьем мы тогда виде­лись в пер­вый раз.

А еще в памя­ти креп­ко сидит эпи­зод. Послед­няя пара по стресс-менедж­мен­ту. Вела этот пред­мет чудес­ная Оль­га Юрьев­на, доб­рей­шая, свет­лой души жен­щи­на, кото­рая нико­гда не зли­лась и, каза­лось, не уме­ла повы­шать голос. Так вышло, что я вскользь рас­ска­за­ла ей о моем состо­я­нии. И она на сле­ду­ю­щей паре крат­ко кос­ну­лась того, как обхо­дить­ся с таки­ми момен­та­ми, а в кон­це пары обня­ла меня и ска­за­ла, что я моло­дец и обя­за­тель­но мно­го­го добьюсь как в жиз­ни, так и в профессии.

Творчество

Поэ­зия близ­ка мне не толь­ко как плод чужо­го твор­че­ства, но и соб­ствен­но­го. Я сама пишу, и 19–20ый год ста­ли осо­бо про­дук­тив­ны­ми на твор­че­ство. (не)случайно заце­пив­шие фра­зы из про­чтен­ных книг не мог­ли прой­ти бес­след­но, и по каким-то из них я частень­ко писа­ла сти­хи, пере­ли­вая в них, точ­но в сосуд, свои мыс­ли, эмо­ции, пере­жи­ва­ния. Это тоже помог­ло и спо­соб­ство­ва­ло созда­нию работ, кото­рые я люб­лю и кото­ры­ми гор­жусь всем сердцем.

Дро­жит зем­ля, про­ро­чат­ся сти­хи
И машет шпиль Остан­кин­ский дале­че.
А ты со мной, дела не так пло­хи,
Лишь твой огонь на самом деле вечен.

Гре­мит металл, сни­ма­ет кры­ши дрожь,
Когда б её унять и вновь услы­шать.
А небо роб­ко свой запря­чет дождь,
И мы идём к нему как мож­но выше,

Сту­пе­ней тьма не кон­чит­ся вовек,
А мы идём и дышим, и сме­ем­ся.
И ты со мной — мой доб­рый чело­век.
И мы с тобой сюда ещё вернёмся.

Дом и подарки

Это то место, над кото­рым мож­но рабо­тать посто­ян­но. Посмот­ри­те, что Вам хочет­ся в нем улуч­шить? Сде­лать пере­ста­нов­ку? Разо­брать шка­фы? Доку­пить пред­ме­ты для хра­не­ния? Поверь­те, когда вы доры­ва­е­тесь до кон­тей­не­ров в Фикс­Прай­се или коро­бок в Икее, уже не оста­но­вить­ся. В нояб­ре, допу­стим, силы уже на исхо­де. В это вре­мя мне помо­га­ют прий­ти в себя ново­год­ние при­го­тов­ле­ния — я начи­наю заку­пать­ся подар­ка­ми, и это при­да­ет сил, радо­сти, тол­ка­ет не опус­кать лап­ки и верить в луч­шее. Вооб­ще подар­ки — это отдель­ный вид искусства.

Пом­ню, как дол­го иска­ла пода­рок неко­гда важ­но­му чело­ве­ку. Обо­шла мно­же­ство мага­зи­нов, но в ито­ге нашла тот товар, кото­рый казал­ся мне наи­бо­лее удач­ным и каче­ствен­ным. Мне было нежал­ко помо­тать­ся по все­му горо­ду, но най­ти то, к чему душа сама потя­нет­ся. В про­цес­се покуп­ки и отправ­ки (чело­век жил в дру­гом горо­де) чув­ство­ва­ла огром­ное сча­стье в душе и с нетер­пе­ни­ем жда­ла, пока частич­ка меня дой­дёт до адре­са­та. Это непе­ре­да­ва­е­мое и самое боль­шое счастье!

 

А одна­жды я спе­ци­аль­но перед пара­ми сде­ла­ла крюк и заеха­ла в един­ствен­ный мага­зин, где мож­но было купить понра­вив­ши­е­ся мне открыт­ки. На облож­ке кра­со­ва­лись само­дель­ные рука­вич­ки, кото­рые как бы откры­ва­лись полу­ча­те­лю. И я, гля­дя на них, пред­став­ля­ла, как они оли­це­тво­ря­ют мое жела­ние креп­ко обнять это­го чело­ве­ка (мы нахо­ди­лись в раз­ных городах).открытки из магазина Красный Куб

 
Духов­ность

Я не рели­ги­оз­ный чело­век, про­сто верю и дер­жу эту веру в себе. Не осо­бо стра­шусь при­мет и про­че­го. На тот момент я пери­о­ди­че­ски посе­ща­ла цер­ковь из лич­ных побуж­де­ний и отно­ше­ний к Богу, будучи уве­рен­ной по сей день в том, что Он ценит не соблю­де­ние риту­а­лов, а отно­ше­ние к Его настав­ле­ни­ям. Поэто­му реши­ла посе­тить цер­ковь и одна­жды слу­чай­но попа­ла на служ­бу. Это было впер­вые. И я даже не дума­ла, насколь­ко это пре­крас­но. Там я про­ре­ве­ла где-то минут сорок, стоя сбо­ку воз­ле ико­ны и зажжён­ных све­чей. Наблю­да­ла за людь­ми, за их теп­ло­той, кото­рую они про­яв­ля­ли друг к дру­гу, за лица­ми и спо­кой­стви­ем, слу­ша­ла речь – пере­ли­ва­ю­щу­ю­ся, зве­ня­щую, – дер­жа­ла ладо­шки купо­лом воз­ле огонь­ка све­чи и пла­ка­ла. Это было одно из самых силь­ных пере­жи­ва­ний. Слож­но опи­сать все те эмо­ции, до сих пор от вос­по­ми­на­ний наво­ра­чи­ва­ют­ся слё­зы. Потом мне еще дол­го при­хо­ди­ла в голо­ву сло­во­со­че­та­ние, най­ден­ное в одной из книг Сти­ве­на Кин­га. “Цело­муд­рен­ный поце­луй”, — так там было напи­са­но. Я уви­де­ла, как муж­чи­на неж­но поце­ло­вал в голо­ву свою спут­ни­цу, и осо­зна­ние того, что есть насто­я­щая любовь, подо­шло сра­зу к серд­цу, а не голове.

Саморазвитие

Так как я на тот момент не рабо­та­ла, а пары у меня были лишь вече­ром, утро мож­но было посвя­тить чему угод­но. Несколь­ко меся­цев я посе­ща­ла онлайн-лек­ции. Это были такие кур­сы, как Пси­хо­ло­гия ком­му­ни­ка­ции, Эко­но­ми­че­ская пси­хо­ло­гия и Пси­хо­ло­гия созна­ния на сай­те Откры­тое обра­зо­ва­ние. Это были чудес­ные и весь­ма полез­ные три меся­ца, после кото­рых я до сих пор хра­ню стоп­ки испи­сан­ных тет­ра­дей. С них нача­лось мое проф.самоопределение и пони­ма­ние того, что я дей­стви­тель­но хочу остать­ся в про­фес­сии и доро­жу сво­им обра­зо­ва­ни­ем. Более того, весь пер­вый семестр 2го кур­са про­шел под зна­ме­нем без­удерж­ной тяги к зна­ни­ям. Я береж­но сохра­ня­ла рас­пе­чат­ки, кото­рые нам дела­ли пре­по­да­ва­те­ли, как полез­ный мате­ри­ал для лич­но­го и проф. использования.

Таким обра­зом, если в кри­зис­ный момент обер­нуть­ся и попы­тать­ся заце­пить­ся за жизнь, мож­но понять, что крюч­ков куда боль­ше, чем кажет­ся. Сей­час я не беру в рас­чет кли­ни­че­ские слу­чаи типа депрес­сии, где, преж­де чем научить­ся радо­вать­ся и видеть хоро­шее, нуж­но хоро­шо пора­бо­тать со спе­ци­а­ли­стом, но в усло­ви­ях таких потря­се­ний, как горечь рас­ста­ва­ния, боль потерь или утра­та смыс­ла вполне мож­но заме­реть и посмот­реть — где та самая дорож­ка, что выве­дет к дому?

Ведь, как пели мои люби­мые Disturbed:

Sometimes darkness can show you the light”.

взято с сайте etsy.com
 
Буду рада видеть вас на стра­ни­цах теперь посто­ян­ной руб­ри­ки это­го бло­га. Мой ИНСТА­ГРАМ
 
 
 
 
 

Ангелика Давидян

Выпускник факультета психологии Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Бакалавриат Психология (2014-2018) Магистратура Психология управления (2018-2020) Автор ряда научных статей по психологии личности и психологии развития. 2016-2017 гг. - Волонтерское участие в серии круглых столов, организованных в честь 25-летия СНГ (цикл семинаров "25 лет Новой Истории" и серия экспертных площадок "Современная Россия в Современном мире") 2016-2017 гг. - Участник Архитектурного проекта в составе Архитектурного совета Москвы при поддержке Россотрудничества С 2017 по 2019 год - методист ВШГУ РАНХиГС С 2020 г. по н. в. - Администратор отдела статистического и аналитического сопровождения Института Общественных Наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 17 =

wp-puzzle.com logo